にんにく試験栽培

にんにくの植え付け  ≪2015/01/17≫


2014年10月に戸山小中学校裏の農地へ植付けたにんにくが順調に育っています。

品種は「福地ホワイト六片種」といいます。

寒さに耐えながら春を待ってます。

今後は生食用やキムチへの利用等を予定しています。

にんにくの収穫   ≪2015/06/03≫

 

2014年10月に植えたにんにくが、大きく育ちました。

品種は「福地ホワイト六片種」で、これは青森が有名ですが、ここ戸山の地でもりっぱに育ちました。
春の長雨の影響で一時は全滅するかと心配しましたが、今までの苦労が吹き飛ぶ育ち方です。

 

この日は約100個を収穫しました。
6月18日までに約1,500個を収穫し、販売します。



試作品ですが、ほとんど2L(直径6センチ)以上で、本当に良く育ってくれました。

 

キムチ作りにも活躍してくれそうです!

にんにく最終収穫  ≪2015/06/17≫

 

今日はにんにくの最終収穫日です。
品種は「ホワイト6片」です。
約1800個植え付け、最終的に製品になったのは6割くらいでした。
今年の10月に栽培再チャレンジの予定です。
来年は、もっと栽培技術を高め、健康ライフに寄与したいと思います。

 

初めまして。私は、真っ白なにんにくです。
お里は、青森で両親は「ホワイト六片」と申します。

私の中に含まれる「アリシン」などの「硫黄化合物」には、活性酸素を減らす抗酸化作用があり、がん予防の一助として強い味方である。とJAの家の光(第89巻)別冊付録養生訓に記載がありました。